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ZUPPA TOSCANA RIVISITATA

La zuppa durante i mesi caldi? Ma certo che si può fare, soprattutto con tutte quelle ricette che sembrano essere più saporite quando fredde. Personalmente mi piace questa ricette perché è facile da fare e la maggior parte degli ingredienti sono i classici sempre presenti in ogni cucina. Una zuppa nutriente, sana e soddisfacente!

 

Ingredienti per 8 persone

  • 500 gr di Cannellini o 2 lattine di Cannellini cotti al vapore
  • 2 carote, spellate e grattugiate
  • 1 costa di sedano, tagliata a rondelle
  • 2 cipolle bianche, tagliate a rondelle
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 400 gr di pomodorini ciliegino, tagliati in 4
  • 1 cavolo nero, tagliato a strisce
  • (OPTIONAL) 2 salsicce, tagliate a pezzetti e cotte in padella
  • 1 foglia di alloro
  • ½ cucchiaino di timo in polvere
  • 1 cucchiaino di origano in polvere
  • 1 cucchiaino di rosmarino in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe bianco in polvere
  • 6 tazze d’acqua bollente
  • sale, q.b.
  • olio evo, q.b.

 

Direzioni

  1. Iniziate soffriggendo con olio evo cipolle, aglio, carote e sedano per 5 minuti a fuoco medio/basso. Aggiungete tutte le spezie (alloro, timo, origano, rosmarino, peperoncino, pepe bianco, sale) e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso.
  2. Poi aggiungeteci i fagioli, i pomodori e l’acqua e lasciate cuocere per almeno 20/25 minuti a fuoco basso (finché sia i fagioli che pomodori si siano ammorbiditi per bene).
  3. Aggiungete il cavolo nero (e la salsiccia se la usate) e lasciate cuocere per 10 minuti ancora finché il cavolo non si sia ammorbidito e condite con più sale o spezie.
  4. Servite calda o fredda, con una fetta di pane rustico.
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